文登区委书记张宏璞调研督导乡村振兴工作
发布日期:2020-10-02 浏览次数:


9月30日,文登区委书记张宏璞带领相关部门负责人,到泽头镇、葛家镇、界石镇调研督导乡村振兴工作,并对沿路环境整治、村庄绿化等问题现场办公,提出具体要求。区领导隋同朋、岳欣茹一同调研。

张宏璞一行来到泽头镇乡村振兴学院暨中小学农事研学基地、苹果期货交割库项目现场,了解进展情况。这两个项目是该镇盘活利用闲置校舍引进的。乡村振兴学院暨中小学农事研学基地项目,计划建设一处农业社会化研学实践基地,可同时容纳千人学习、住宿、就餐、活动,主要面向农业人员及农村干部进行农业技术培训,针对中小学生开展研学实践活动。苹果期货交割库项目是文登探索农产品期货服务实体经济的新路径,将建设苹果气调库、储存库、分拣中心、交易中心、电商平台和展览馆,成为苹果线上期货交易、线下储藏运输为一体的集散销售中心。张宏璞对该镇盘活利用闲置校舍引进项目的做法给予肯定。指出,低效闲置土地、厂房、学校是招商的重要资源,镇街要依托各自产业、生态优势,逐个研究,改造盘活,变废为宝,因地制宜发展现代农业、休闲采摘、文化旅游、农产品加工等项目,培植壮大特色产业。

在葛家镇威高生态园、果之峰现代农业项目现场,张宏璞详细了解项目推进情况。威高生态园主要建设以现代农业+康养旅游+医药培训为特色的综合产业园区,今年新上一处现代化果品分拣车间,可实现“糖度、重量、色泽、霉心病”4大要素一次性精准分拣,提高分拣效率,节约人工成本。果之峰现代农业项目,主要从事现代果业种植、仓储、加工与销售,建设集健康养老、休闲度假、观光旅游为一体的现代循环经济综合体。栽植的苹果、樱桃等水果长势良好,园区道路硬化、停车场建设等同步推进。张宏璞要求,镇党委政府对落地项目要全力搞好服务,主要负责同志主动靠上去,现场协调解决问题,力促项目快建成见效。项目区周边及沿途环境要抓好整治,西部环山路两侧的绿化要抓紧实施,实现项目建设与村庄改造一体联动。

位于界石镇的抽水蓄能电站项目,是昆嵛山生态经济片区的重点龙头项目。总装机容量180万千瓦,建成后上、下水库及地下厂房等均可开放为旅游景点,建成一处生态观光、科普教育基地。依托电站项目,带动周边村庄整体改造、联动开发,形成一体化的乡村旅游发展格局。张宏璞一行来到上水库大坝区域,和项目负责人了解项目进展、山体修复等情况。希望项目方在加快工程建设的同时,按照旅游景区的标准推进周边山体的生态保护和绿化恢复,把“绿水青山就是金山银山”的理念变成生动实践。镇党委政府要做好美丽乡村建设与特色产业融合发展的文章,利用闲置的老房子、老兵营、老库房及生态农业等资源,发展特色民宿、文化体验、休闲度假等产业,带动村集体和农民增收。 (邢海波 胡嘉男)

 

信息来源:文登区政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统