威海老小区变形记:变出“升级版”的幸福生活
发布日期:2020-10-26 浏览次数:

“小李呀,我们小区今年重修啦!车位多了,路也平了,以后就不用帮我找房子啦!”10月23日下午3时,漫步在金海湾花园新修的广场上,居民曲凤玲接到了房产中介打来的电话。不过,还没等对方开口介绍房源信息,曲凤玲便婉言谢绝了。

自从去年开始有了搬家的想法,这是曲凤玲第一次拒绝房源推荐电话。靠着广场的栏杆,看着周边焕然一新的环境,曲凤玲忍不住发出感慨:“现在小区车辆有地儿停,遛弯有了新广场,楼下还安了高清监控,还有啥不满意呀,安心住这里,不搬了。”

2000年,金海湾花园刚刚建成,准备在市区买房安家的曲凤玲,一眼就相中了这里干净整洁的环境:那时,小区绿化带里满是绿植花卉,道路两旁种着葱翠的雪松,路面还用砖砌了花纹,既平坦又好看。

随着经济社会发展,老百姓的日子越来越好,小区里的私家车也多了起来,砖砌的路面逐渐被压得坑洼不平,一下雨就积水,不小心踩到就溅一身水。因停车难,邻里间时常发生口角。再加上小区年久失修,墙皮脱落严重,地下管网反复开挖,绿化带也成了“私人菜园”。

在这老旧小区住时间长了,曲凤玲越发看着不顺眼,萌生了搬家的念头。年初,正当她在网上搜索着新房源时,看到了“威海市将启动48个老旧小区改造工程”的消息,让她没想到的是,金海湾花园就列在改造范围里。

更令她没想到的还有改造方案的制定。改造前,政府、街道的负责同志来小区开展了好几轮居民意见征集。而且方案公示的时候,曲凤玲发现,她提交的几条意见,全部采纳进了改造计划。

金海湾花园小区占地28万平方米,跨度大,地势类型分布不均,16号楼前接近45度的斜坡路,被小区公认为“危险路段”:赶上雨雪天,路面湿滑,稍不小心就要摔个“屁股墩”。去年冬天,曲凤玲就因为路过时脚下打滑摔了一跤。

道路改坡,在老旧小区改造中难度最大。但为让改造真正惠及百姓,按照居民意见负责单位多次到现场查看,搜集相关资料分析土层,修改图纸,最终决定将45度的陡坡放缓至25度。

“那条路动工最早,改了1个多月。别看时间久,只要坡度能放缓,多久我们都高兴。”曲凤玲笑着说。

比陡坡变平缓更令她高兴的,还有坡道旁新划定的30余个停车位。最初改造方案定的是把楼下5处花坛全部改为停车位,但附近居民投了反对票,施工单位立即调整方案,根据大伙的意见进行合理拆建。“现在楼下车位充足,还有地方赏景,一举两得。”曲凤玲笑着说。

天色渐渐暗了下来,周边路灯星光点点,小广场渐渐热闹了起来,大伙或围着木凳长椅唠家常,或到不远处的健身器材上锻炼,还有不少孩子围着广场嬉闹追逐……

“瞧,别看小区老,这人气可越来越旺。”望着眼前的画面,曲凤玲眼神里满是幸福。

■记者手记

“改”出幸福生活“升级版”

作为我市2020年度民生实事之一,今年纳入老旧小区改造计划的48个项目如今正如火如荼建设。眼下,一批改造好的老旧小区成为“群众点单、政府买单”的生动实践。

老旧小区改造与群众生活息息相关,既是提升城市形象、改善人居环境的重要民生工程,也是推动精致城市建设最直接的“突破口”。老旧小区怎么改”,各小区都有“拿手戏”。虽然,改造的过程方法有所不同,但改造的初心却很一致——老旧小区改造必须坚持为民、惠民的出发点,重在补齐民生“短板”。

大到道路铺装,小到路灯摆放的位置,改造方案无不按照“小区缺什么就补什么、群众需要什么就完善什么、什么问题突出就解决什么”的思路考量制定,稳稳托起了老旧小区居民的获得感、幸福感。

变化的是环境,凝聚的是人心。通过老旧小区改造,我市不仅努力破解老小区“历史顽疾”,用心打造“幸福家园”,还推动广大群众的生活不断向好,主人翁责任感不断加强,参与城市建设的自觉性、积极性不断提高,为建设“精致城市·幸福威海”贡献更多力量。(Hi威海客户端记者 李文思/文 孙大伟/图)


信息来源:威海新闻网·威海日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统